ВЕСНА! ПОРА ВСПОМНИТЬ КОНДИЦИОНЕРЫ

04.02.2016

Кондиционеры для офиса и дома: задачи и применение

Кондиционеры для офиса: задачи и применение

По санитарно-эпидемиологическим нормам воздушная среда в помещениях общественного типа должна соответствовать следующим климатическим характеристикам:

·                    Состав воздуха без органических и минеральных примесей с содержанием 21 % кислорода и не более 0.3 % углекислого газа;

·                    Оптимальная температура 22  – 24 0С;

·                    Относительная влажность в пределе 50 – 60 %;

·                    Подвижность воздушного слоя 0,1 – 0,15 м/с.

Установка коммерческих кондиционеров позволяет создать совокупность всех характеристик и обеспечить комфорт для работы персонала. Наиболее широкое распространение в офисной эксплуатации получили кондиционеры LG различных моделей, обладая оптимальным соотношением ценовой доступности и технических характеристик.

Конструкция всех типов кондиционеров различна, но имеет универсальные задачи эксплуатирования:

·                    равномерность распределения охлажденного воздуха по всему помещению вне зависимости от его размерных и геометрических данных;

·                    исключение сквозняка и точечного охлаждения конкретного места;

·                    учет конструкционных (расположение окон и их габариты, сложность архитектуры, прямой выход на улицу) и эксплуатационных (количество работающей техники, количество человек на единицу площади) характеристик помещения для оптимальной работы;

·                    соответствие интерьерным данным;

·                    повышение эргономичности и упрощение технического обслуживания;

·                    максимально низкий уровень шума для комфорта людей.

Виды и особенности кондиционеров для офиса

Технические характеристики коммерческих, или полупромышленных, кондиционеров различаются в зависимости от условий использования. Но основными критериями выбора служат мощность устройства и конструкция: канальная, кассетная, настенная, напольно-потолочная, колонная сплит-системы или мульти сплит-системы. Профессиональный ориентир на производство всех видов кондиционеров есть у копании LG.

Канальная сплит-система устанавливается только в офисы с навесным потолком, который может скрыть внутренний блок. Особенностью данного типа является способ и площадь распределения охлажденного воздуха – теплоизолированный трубопровод также скрывается навесным потолком и может быть подведен к нескольким помещениям. Канальный кондиционер единственный тип, осуществляющий уникальную функцию – естественное вентилирование помещений вследствие  забора внешнего воздуха.

Плюсы: эстетичность за счет скрытой установки, обслуживание нескольких изолированных помещений одновременно, естественное вентилирование, большая площадь покрытия.

Минусы: невозможность климатического разделения помещений (температура везде одинаковая); требуется дополнительное устройство для обогрева наружного воздуха в осенний, весенний и зимний сезоны; требуется навесной или подшивной потолок.

Кассетная сплит-система также требует наличие подвесного потолка. Ее особенностью является возможность распределения охлаждаемого воздуха одновременно в четырех направлениях. Основной блок скрыт потолком, а распределительная часть декорируется решеткой.

Плюсы: охват больших площадей одним устройством, равномерность распределения во все стороны, высокая мощность, эргономичность эксплуатации.

Минусы: необходим фальш-потолок, громоздкость устройства.

Настенная и напольно-потолочная сплит-система. Название систем происходит от типа их крепления – к стене, потолку или полу.

Плюсы: струя направлена вдоль поверхности, исключая воздействие на людей; некоторые модели кондиционеров LG распределяют воздух в трех-четырех направлениях с возможностью регуляции интенсивности струи в каждом направлении.

Минусы: невозможность скрытия, недорогие модели с потоком струи в одном направлении актуальны больше для специализированных помещений типа серверной комнаты.

Возврат к списку