DDoS-атаки разумных кондиционеров

10.02.2016

Роскомнадзор отбивает DDoS-атаки разумных кондиционеров

Роскомнадзор отбивает DDoS-атаки разумных кондиционеров

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, в последнее время ведомство постоянно отражает DDoS-атаки, которые осуществляются не только с помощью компьютера. Жаров утверждает, что хакеры используют для вредительства бытовую технику, включая «умные» кондиционеры. DDoS-атакой называют отсылку массовых запросов с компьютеров, умышленно зараженных вирусом, к облачному сервису, с которым связана атакуемая система. В результате данная система переходит  в режим недоступности.

Последняя атака Роскомнадзора, отличающаяся особой интенсивностью, была зафиксирована 31 декабря 2015 года. В ней, по мнению главы ведомства, были задействованы такие мощные силы, как чайники и бытовые холодильные агрегаты, оснащенные связью с Интернетом. Причиной DDoS-атак Жаров считает месть за новую политику Роскомнадзора, предусматривающую блокировку определенных сетевых ресурсов. Эксперты оценивают потенциальный рост глобального рынка «умного» бытового оборудования в 2,6 раза уже к 2020 году. Объем продаж подобной техники, по их мнению, увеличится же на 2 трлн долларов США.

Сегодня безопасность «вещевого Интернета» является проблемой мирового уровня. В Японии правительство собирается в законном порядке обязать компании, выпускающие умную технику для дома, защищать свои устройства от хакеров. Производителям придется оснащать свои кондиционеры и системы с элементами ИскИн (искусственный интеллект) программами для регулярного обновления антивирусников. Также в дальнейшем будущем будут разработаны и внедрены новые способы защиты тостеров и кофемолок от постороннего перехвата их софтом.

Возврат к списку